Conéctese con Nosotros

CULTURA

¡Qué gatito más grande!

Su cola puede ser tan larga como la mitad de su cuerpo, su cabeza y orejas son pequeñas, es un mamífero que habita en Uruguay, y sobre él aprendemos esta semana gracias a Coendu (Conservación de Especies Nativas del Uruguay).

Publicado

el

Gato Moro (Foto Coendu)

Herpailurus yagouaroundi

Otros nombres:  gato moro, gato mourisco, jaguarundi, león breñero, entre otros.

 Identificación: presenta cuerpo muy alargado, patas delanteras cortas y cuartos traseros elevados. Su cabeza es pequeña al igual que sus orejas. La cola es larga, pudiendo superar la mitad de la longitud corporal del animal. Su morfología se asemeja más a un mustélido (la comadreja, el tejón, la nutria, el visón y la marta pertenecen a los mustélidos) que a un felino. El pelaje es corto y uniforme, se distinguen dos o tres coloraciones principales, una oscura en tonos de marrón y negro, otra gris (en ocasiones considerada una variante de la anterior) y otra castaño-rojiza. Dichas variantes llevaron a pensar que se trataba de especies distintas, pero esto quedó descartado al observarse que individuos de distintas tonalidades se daban dentro de una misma camada. No obstante, se ha observado que en bosques húmedos son más habituales los ejemplares oscuros mientras que en ambientes secos predominan individuos de pelaje más claro.

Distribución: desde el sur de Estados Unidos (Texas) hasta el norte de la Patagonia argentina. En Sudamérica está presente al oriente de Los Andes. En nuestro país existen registros puntuales en el departamento de Cerro Largo.

Hábitat: bosques, selvas tropicales y hábitats abiertos como sabanas, pastizales y bosques secos.
Comportamiento: es uno de los felinos que más comúnmente se observa en pareja o en grupos. Esta especie de hábitos diurnos se alimenta principalmente de mamíferos de pequeño a mediano porte, aves, reptiles y en menor proporción de anfibios, peces e insectos.

Reproducción: en gran parte de su territorio no hay una temporada de reproducción determinada por lo que puede ocurrir en cualquier época del año. Luego de una gestación de 75 días, la hembra puede alumbrar entre 1 y 4 cachorros, siendo más frecuente observar camadas de 2 crías. Esta especie alcanza la madurez sexual entre los 2 y 3 años de edad.

Situación poblacional: en la categoría “Preocupación Menor” (LC-UICN) a nivel global.
Las principales amenazas que enfrenta son: la destrucción y fragmentación de hábitat y la caza ilegal como represalia por predación sobre aves de corral.

Curiosidades: Suele abarcar territorios más extensos que otros felinos y aunque en un momento se pensó que era muy abundante en realidad es de los felinos menos comunes en todo su rango de distribución.

Dónde lo puedo ver: Paso Centurión (Cerro Largo).

Compiladora: Natalia Villar.
Revisor: Nadia Bou.

- P U B L I C I D A D -
- P U B L I C I D A D -
- P U B L I C I D A D -
- P U B L I C I D A D -

ÚLTIMAS NOTICIAS

POLÍTICA3 horas atrás

El ministro Heber “le toma el pelo a la ciudadanía en su conjunto”

Para el senador Charles Carrera (MPP-FA) que el Ministro del Interior diga que realizó cambios en la cúpula de la...

POLÍTICA3 horas atrás

Cambios en la Jefatura de Colonia: Jhonny Diego será el nuevo subdirector nacional de Policía

Quien se desempeña como Jefe de Policía de Colonia, Jhnonny Diego, fue designado subdirector nacional de Policía en reemplazo de...

Sin categoría8 horas atrás

Un espejo. El Arroyo de las Vacas para disfrutar. Ver vídeo.

La imagen la tomamos este martes en la curva anterior a la desembocadura del Arroyo de las Vacas. El agua...

CULTURA10 horas atrás

“De Arco a Arco”, la murga sobreviviente en el departamento de Colonia

En  Ombúes de Lavalle se encuentra la única murga que existe en el departamento de Colonia para este Carnaval 2023....

COLUMNISTAS10 horas atrás

Productores reclaman se agilice entrega de raciones y agua

Ante la situación que provoca la sequía, la Diputada Cecilia Bottino junto a Juan Gorosterrazú, integrante de su equipo de...

POLÍTICA11 horas atrás

Tiempos oscuros: espionaje a docentes y estudiantes

Alejandro Astesiano, aprovechando su poder al ser jefe de custodio del presidente de la República, junto a un mando del...

NECROLÓGICAS11 horas atrás

Necrológicas – Febrero 2023

†  ENRIQUE OSTA REBELLATO Q.E.P.D. Falleció en la Paz del Señor el 7 de febrero de 2023, en Carmelo Su...

COLUMNISTAS12 horas atrás

Olas en la política

Por Sergio Sommaruga. La “vara alta” es una expresión que alude a un nivel de exigencia elevado para ser superado...

CULTURA12 horas atrás

Cómo corteja el pato maicero a la hembra

El pato maicero fue estudiado por COENDU (Conservación de Especies Nativas del Uruguay), y esta semana en imágenes y detalles...

SOCIEDAD1 día atrás

Explotan los medios argentinos atribuyendo un romance entre Santiago Urrutia y Cande Tinelli

Se dijo en el programa “Intratables” de la TV argentina, que conduce Susana Roccasalvo, “Cande”, una de las hijas de...

MÁS LEÍDAS