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El FA presentó proyecto de Ley para atender la situación de pacientes celíacos

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Diputada Cecilia Bottino, FA, Paysandú (Foto Secretaría FA)

El Frente Amplio elaboró y presentó un proyecto de Ley que ahora pasó a tratamiento en la Comisión de Hacienda de la Cámara de Representantes. El mismo determina otorgar instrumentos y mecanismos que permitan modificar situaciones que afectan directamente a pacientes celíacos y de tal forma comenzar un camino de soluciones imprescindibles, acorde a la definición y sentido de la Organización Mundial de la Salud.

La diputada por Paysandú, representante del Frente Amplio, Cecilia Bottino, es una de las firmantes del Proyecto y expuso en Cámara los motivos de impulsar el mismo.

Bottino resaltó que es imprescindible la ejecución de políticas públicas que brinden un soporte real a quienes padecen determinadas patologías. Dijo que “Existen enfermedades que por sus características, necesitan del Estado acciones claras, contundentes, pero con una mirada global al problema y sus consecuencias, que vayan más allá del proceso terapéutico puro y simple.

Las acciones deben abarcar otras dimensiones para que, de tal forma, se comience a dar principio de solución a temas que han ido quedando postergados en el tiempo. Y la enfermedad celíaca, se encuentra en ese estado.”

Por tratarse de una intolerancia permanente al gluten, proteína presente en el trigo, centeno y cebada, es de alta prevalencia y afecta alrededor del 1% de la población, impactando en la calidad de vida y siendo de costo alto el tratamiento para el paciente y su familia.

La Diputada expresó que “El único tratamiento para un celíaco es adoptar una dieta libre de gluten de por vida. El medicamento termina siendo la alimentación diaria.”

El Proyecto de Ley presentado establece:

1) Un régimen de devolución del Impuesto al Valor Agregado (IVA) incluido en las compras de productos alimenticios libres de gluten que cuenten con certificación expedida por la autoridad competente, que realicen las personas certificadas con enfermedad celíaca y debidamente acreditadas ante el Ministerio de Salud Pública, que realicen con instrumentos electrónicos de pago u otros de similar naturaleza a su nombre personal o un representante legal acreditado para el caso de menores de edad. La reglamentación podrá establecer un tope máximo de devolución de IVA por mes y por persona diagnosticada con la enfermedad celíaca.

2) Se exonere del Impuesto Único Aduanero a la Importación, Tasa Consular y de todo otro tributo aplicable a la importación de insumos, máquinas, equipos, accesorios, repuestos y materias primas necesarias para la producción de alimentos libres de gluten.

3) Determinar que las cadenas de supermercados destinen espacios claramente identificados que contengan exclusivamente alimentos para celíacos.

4) Solicitar al Ministerio de Salud Pública la elaboración de un plan de inclusión progresiva de prestaciones vinculadas a la enfermedad, al Plan Integral de Atención a la Salud (PIAS).

5) Solicitar al Poder Ejecutivo llevar a cabo campañas de bien púbico que brinde información sobre la enfermedad y su tratamiento.

Informe secretaría de la diputada Bottino

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