POLÍTICA
Sovicar pidió a Inavi llevar a $ 26,75 el precio de la uva cosecha 2024
Un aumento de $ 5 más $1.75 para recuperar la inflación anual, es el pedido que realizó formalmente la Sociedad de Viticultores de Carmelo (Sovicar) al Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi). Con este aumento se pretende dignificar la vida de los productores vitícolas, que año a año abandonan en mayor número, la ocupación.
Así lo señaló a EL ECO Héctor Fripp, vicepresidente de la institución, quién explicó que el precio oficial del año pasado fue fijado en $ 20. A ese valor el grupo de productores pretende que Inavi considere un aumento de $ 6,75 para uva con 170 gramos de azúcar por litro de mosto.
La propuesta de Sovicar es la siguiente:
“Carmelo 28 de enero de 2024
Propuesta de Sovicar para la fijación del precio de la uva cosecha 2024:
La granja y en especial la viticultura nacional están atravesando tiempos difíciles y las familias de viticultores no escapan a esta realidad, padeciendo en lo económico y en lo social, perdiendo calidad de vida y dignidad.
Muestra de ello es la reducción del número de productores en el padrón nacional, el cierre de bodegas ocurrido en los últimos años, la merma en la reposición de viñedos, la falta de relevo generacional de los productores y la desesperanza generalizada en el sector.
Las políticas aplicadas han avanzado hacia una concentración de los bienes de producción en pocas manos, muchas de ellas extranjeras, o capitales que no dependen de lo productivo.
Creemos que aún se está a tiempo de revertir esta situación poco alentadora, pero se deben dar señales claras y urgentes.
Una gran señal hacia el sector productivo, hacia los pequeños y medianos productores familiares, sería fijar un precio oficial de la uva acorde a la realidad, que muestre avances, recuperación de precio, que se adecúe a los costos de producción y que apunte a dignificar la vida de la familia vitícola.
Por lo antes expuesto, proponemos que el precio oficial para todas las variedades de uvas viníferas este año, sea fijado como resultado de: ´el precio del año pasado ($ 20), más $ 5 por concepto de recuperación de precio, más el porcentaje de inflación anual 7% ($1,75), lo que totaliza $ 26,75 por kilo, para uvas con 170 gramos de azúcar por litro de mosto (9,5 grados glucometricos), incrementando el precio en un 1% por cada décima de grado que aumente y reduciendo lo mismo por cada décima de grado que baje´.
La vitivinicultura nacional se merece recuperar el lugar que una vez supo ocupar, siendo el principal referente y abanderado de la granja a nivel nacional. Llevando dignidad, orgullo, bienestar económico y social a las familias de viticultores a lo largo y ancho del país. Pero para ello se necesita voluntad política de quienes conducen los destinos del sector”.
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