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La palta no podía ser menos, este 31 es su día. Beneficios para la salud

La palta es un fruto ampliamente valorado por su versatilidad en la cocina y sus amplios beneficios. Fue un alimento fundamental en la dieta de muchas culturas durante siglos por sus componentes saludables. Justamente este 31 de julio es el día mundial de este alimento que cada vez se utiliza más.
Los beneficios de la palta para la salud
El potasio en la palta, superior al de la banana, es crucial para la salud cardíaca y la regulación de la presión arterial (B2Perú)
1. Contiene grasas saludables
Se trata de grasas monoinsaturadas cuyo efecto en el organismo es el de reducir el colesterol “malo” (LDL) que se acumula en las paredes de las arterias, y aumentar los niveles del “bueno” (HDL), que es el responsable de transportar el exceso del colesterol en otras partes del cuerpo al hígado.
2. Contribuye a una mejor digestión
Desde el portal de la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, MedlinePlus, señalan que “la fibra dietética agrega volumen a su dieta y hace que se sienta lleno más rápido, lo que ayuda a controlar su peso. Ayuda a la digestión y a prevenir el estreñimiento”. También ralentiza la absorción del azúcar y contribuye al control de sus niveles en la sangre.
3. Fortalece el sistema inmune
La vitamina E por su lado es un potente antioxidante que protege a las células de los radicales libres que causan su envejecimiento prematuro. Junto con la vitamina C, también aportada por la palta, contribuyen al fortalecimiento del sistema inmune.
4. Ayuda a mantener el funcionamiento del sistema circulatorio
Los efectos de las grasas saludables sumados a las vitaminas K1 y B6 contribuyen al correcto funcionamiento del sistema circulatorio. En primer lugar, la vitamina K1 es esencial para la coagulación de la sangre, y la vitamina B6 interviene en la producción de glóbulos rojos, hemoglobina y anticuerpos.
5. Aporta grandes cantidades de potasio
Los expertos de Cleveland Clinic explican que “la mitad de un aguacate grande proporciona alrededor de 485 mg de potasio, mientras que un plátano entero proporciona alrededor de 420 mg (la mayoría de los adultos necesitan de 2,600 a 3,400 mg por día)”. Este mineral es necesario para el desempeño adecuado del corazón, la salud cardíaca, y la regulación de la presión arterial.
¿Qué enfermedades ayuda a prevenir?
La fibra en la palta es esencial para la digestión y la absorción de nutrientes, ya que ayuda a controlar el peso y previene el estreñimiento (Getty)
Debido a lo ya mencionado, su consumo puede ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares. Se pueden reemplazar otros tipos de grasas saturadas en la dieta con palta para mantener una alimentación más saludable.
Si bien posee incontables beneficios, debe consumirse con moderación ya que una palta entera grande puede llegar a aportar alrededor de 300 calorías.
Un estudio realizado por científicos de la Facultad de Salud Pública T.H. Chan de la Universidad de Harvard comprobó que el comer al menos dos porciones de palta a la semana reduce el riesgo de desarrollar afecciones cardiovasculares.

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