SERVICIOS
Las recetas de la profe Susana Coscia: menú de Navidad
Especialmente para la gran familia de lectores de EL ECO, la siempre profesora de cocina, ex directora de la Escuela del Hogar de Nueva Palmira, Susana Coscia, preparó una mesa especial de Navidad con entrada, plato principal, ensalada, bebida, postre, y el infaltable budín.
Dos opciones de entrada
Dips de hierbas
Mezclamos un yogurt natural con queso crema natural y agregar a elección, que puede ser: perejil picado, orégano fresco, cibule, albahaca o la hierba que tengan y les guste más. Mezclamos bien y dejamos en maceración unas horitas, las servimos con tostaditas de pan (cortamos rodajas de pan las untamos con aceite y las llevamos a horno).
Dips de garbanzos
Procesamos 200 grs de garbanzos cocidos con 2 cdas de aceite (oliva o girasol), 2cdas agua, 1 diente de ajo, sal y pimienta a gusto, jugo de medio limón, y 4cdas. de queso crema.
Se obtiene una pasta cremosa, si se desea se puede sustituir el queso por crema de leche.
A esta pasta podemos agregarle una remolacha cocida procesada y nos queda un Hummus de remolacha
Plato principal
Paleta de cordero especiada
Necesitamos una paleta de cordero con parte de sus costillas de fondo, le pedimos al carnicero que nos haga cortes en los huesos para que sea más sencillo al momento de servir.
Quitamos el exceso de grasa -si tiene- y dejamos en espera en una fuente con papel aluminio.
Aparte preparamos las especies o sea mezclamos ajo bien picadito, jengibre, ají molido, pimentón, curry en polvo, sal y pimienta al gusto de cada uno de estos condimentos; vamos a poner aproximadamente una cucharadita chica al ras, mezclamos bien, agregamos aceite de oliva o aceite de girasol y dejamos.
Untamos bien con la mezcla de condimentos, envolvemos con papel aluminio, colocamos en la fuente y llevamos a horno moderado (150 gr) aprox. unas dos horas.
Retiramos y presentamos con ensalada a gusto.
Si se desea se puede cocinar a las brasas también a cocción lenta.
Al cordero se le puede agregar ramitas de romero al momento de la cocción.
Ensalada variada
Cortamos en rodajas o juliana un pepino, tomate, y cebolla morada en aros, aderezamos con vinagreta (una parte de vinagre blanco, manzana o de vino y dos partes de aceite, sal y pimienta) opcional perejil picado o cilantro.
Ensalada colorida
Cortar finito repollo blanco y morado, zanahoria rallada, manzana verde en cubos, arvejas y choclo en grano, maceramos con pesto de albahaca (albahaca picada, aceite, sal y pimienta, ajo picadito, huevo duro rallado y nueces picadas)
Postre de frutilla y crema pastelera
Bizcochuelo: Batir 3 huevos con 100 g de harina hasta que quede bien sostenido, agregar 100 g de harina tamizada en forma envolvente, mezclamos bien y colocamos en un molde de 24 cm de diámetro, cocinar a horno por unos 25 m aprox, desmoldar y dejar enfriar.
Aparte preparamos una crema pastelera: 1/4 t de Maicena con 1/2 t de azúcar, y se le agrega una 1 t de leche, llevar a fuego lento revolviendo siempre hasta que hierva, quitar del fuego y agregar 2 yemas, mezclar y volver a cocinar unos minutos más, agregar vainilla para perfumar.
Tener lavadas y picadas frutillas maduritas, mezclarlas con la crema
En el bizcochuelo, cuando esté frío, hacer un corte en la superficie tratando de ahuecar, quitar las migas (si desean se puede mojar con almíbar).
Este postre se puede hacer con bizcochuelo dietético y la crema con edulcorante, la cubierta con crema Chantilly endulzada con edulcorante.
Budín de naranja
Poner en la licuadora 2 huevos ½ t de yogurt natural 3/4 t de aceite 1 y 1/2 t de jugo de naranja, 250 grs de azúcar 2 cdt de ralladura de naranja y licuar.
Aparte en un bols cernir 450 grs. de harina, 60 grs almidón de maíz, 4cdtas de polvo de hornear, 1/4 ct de sal, mezclar bien volcar el licuado en el centro, unir bien y distribuir en 5 moldes de budín inglés descartables, hornear unos 25 m a horno templado.
Variaciones:
Podemos hacer diferentes sabores, caso agregando a cada uno
3 cdas de nueces picadas
3 cdas de chips de chocolate
3 cdas pasas de uvas
1 cada de cacao disuelto con 1 cda de leche y una cucharada de la pasta.
Trago I
Licuamos medio ananá, medio tarro de durazno en almíbar, el jugo de medio kilo de naranja 100 grs. de frutilla, cuarto litro de sidra, licuamos bien agregamos mucho hielo, enfriamos y servimos en vasos de tragos.
Trago II
En una jarra 2 litros de agua un limón cortado en rodajas, hojas de menta y una ramita de romero, y mucho hielo
-
POLICIALES18 horas atrás
Mujer intentó autoeliminarse en Nueva Palmira
-
NECROLÓGICAS2 días atrás
Necrológicas – Enero 2025
-
SERVICIOS24 horas atrás
Un nuevo feriado no laborable en Uruguay
-
POLICIALES20 horas atrás
Circulaba en una bicicleta robada y lo dejaron de a pie
-
POLICIALES21 horas atrás
Cinco heridos de bala entre ellos un niño. Tres están graves
-
INTERNACIONAL21 horas atrás
El arte de luto: falleció la actriz Alejandra, hermana de Ricardo Darín
-
SOCIEDAD1 día atrás
Empezaron los preparativos de “Sol, arena y algo más…
-
SOCIEDAD2 días atrás
Sepa en qué playas y qué regalará la Casa Rodante del BHU