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Para celebrar el Día del Auténtico Fainá aquí una receta
Nuestro país figura como el que más fainá consume en el mundo, se estima que unos 900 mil kilos por año, y muchos lo consumen con pizza.
“27 de agosto de 1915, los hermanos Guido, provenientes de Italia, fundaron Molino Guido, el primer molino que se dedicó a la producción de harina para fainá en Uruguay y popularizaron en el país este plato originario de Génova y típico en la región hasta el día de hoy”, según InfoNegocios.
El molino en la actualidad sigue produciendo harina para fainá, es más estableció el 27 de agosto como el “Día del Auténtico Fainá”, fecha que fue declarada de Interés Municipal por la Intendencia de Montevideo.
Receta de fainá
Se hace a base de harina de garbanzos (harina fainá). La preparación y es originaria de Génova. En Italia se la conoce como farinata, o torta di ceci. Su preparación se extendió hacia otras partes de Italia para luego ser traída a la zona del Río de La Plata, con gran preferencia en Uruguay.
Tiempo de preparación
Para esta receta de fainá rápida y sencilla se necesita aproximadamente 1 hora en total. Este tiempo incluye:
10 minutos para mezclar los ingredientes.
30 minutos para dejar reposar la masa.
20 minutos de horneado.
Ingredientes
250 gramos de harina de fainá (de garbanzo).
750 ml de agua.
4 cucharadas de aceite de oliva.
1 cucharadita de sal.
Pimienta negra al gusto.
Cómo hacer fainá, paso a paso
1. En un bol grande, coloca la harina y la sal
2. Agrega el agua poco a poco, mezclando constantemente con un batidor de mano para evitar grumos. La mezcla debe quedar líquida.
3. Añade 2 cucharadas de aceite de oliva a la mezcla y sigue batiendo hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
4. Deja reposar la masa durante al menos 30 minutos a temperatura ambiente.
5. Precalienta el horno a 220°C (428°F).
6. Engrasa una bandeja para horno con las 2 cucharadas restantes de aceite de oliva.
7. Vierte la mezcla en la bandeja, asegurándote de que quede bien distribuida.
8. Hornea durante 20 minutos o hasta que el fainá esté dorado y crujiente en los bordes.
9. Retira del horno, deja enfriar un poco, corta en porciones y sirve caliente.
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