SOCIEDAD
Se trabaja para reducir el índice de sobrepeso y obesidad en la población de Uruguay
Los niños, al igual que los adultos de nuestro país, en los últimos diez años están avanzando en sobrepeso, por el alto de consumo de alimentos con elevado contenido de sal, grasa y azúcar.

El Consejo Nacional Honorario Coordinador de Políticas para combatir el sobrepeso y la obesidad lanzará una campaña de concientización sobre los factores de riesgo de la epidemia y su relación con las enfermedades crónicas, sostuvo el Ministro de Salud Pública, Jorge Basso. La razón es que están alarmados “por el crecimiento exponencial” de este problema, que en Uruguay “afecta al 65 % de los adultos y a casi el 40 % de los niños”. El porcentaje surgió sólo del estudio que se realizó en Montevideo a niños entre 10 y 13 años de edad.
A raíz de esta situación, se encararán campañas de concientización en los próximos meses, con el fin de sensibilizar y concientizar a la población acerca de los riesgos de esta epidemia. También se pretende avanzar en el etiquetado frontal de los alimentos envasados, a fin de facilitar la identificación del exceso de sal, azúcar y grasas, precisó.
Uruguay aparece como uno de los países donde esos porcentajes crecieron con mayor rapidez en los últimos 10 años, añadió Basso.
Depende de la respuesta de la casa
Uno de los principales cometidos será “iniciar el cambio cultural necesario para detener el sobrepeso y la obesidad”, establece el decreto.
La lucha debe comenzar en la casa cambiando los hábitos de alimentación y evitando los alimentos ultra procesados.
Se habían iniciado acciones en las escuelas prohibiendo las meriendas no saludable, caso snack, pero duró poco por falta de intervención de los padres. Los niños iban los primeros días de clase con merienda saludable y después retornaban al hábitos de las papas fritas, los alfajores industrializados, etc., y dejaron de lado la tan promocionada manzana como merienda saludable.
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