SOCIEDAD
Canasta inteligente: Cuáles son las frutas y verduras a precios más económicos
Melón, uva moscatel, manzana, zanahoria, cebolla, choclo pepino, zapallito y albahaca, recomienda comprar el Mercado Modelo en estos días, al frutas y verduras de esta temporada los precios son más económicos.

A continuación presentamos las recomendaciones del citado organismo:
MELON – Se debe elegir fundamentalmente por su aroma perfumado, es preferible no elegir aquellas frutas que presenten olores extraños como, por ejemplo, a tierra. Tampoco es recomendable seleccionar los que no presenten ningún aroma porque deben ser inmaduros y el melón no continúa madurando luego de la cosecha, por lo que no mejorará su sabor con el paso de los días luego de la cosecha en ningunas condiciones. El fruto maduro presenta una pulpa de color salmón o naranja en el caso de los melones tipo cantaloupe, llamados en nuestro país reticulados o escritos (mayoritarios en la producción nacional). Se recomienda conservarlo en la heladera (hasta 7 días), en bolsa de nailon no cerrada o en contacto con otras frutas ya que posee una moderada sensibilidad al etileno.
UVA MOSCATEL – Comienza la zafra de una de las variedades más populares, la “Moscatel”, A la hora de elegir los racimos, buscar aquellos cuyos raquis (la parte verde del racimo que conecta las uvas entre sí) estén verdes ya que este es el órgano que muestra primero las señales de deshidratación. Los granos) deben estar bien adheridos al raquis (no desprenderse fácilmente) se puede agitar levemente el ramo para comprobar si se desprenden los granos. Se puede conservar en la heladera bolsa de nylon hasta 7 días).
MANZANA – Este producto se oferta durante todo el año. Posee propiedades astringentes y antiinflamatorias. Disminuye el nivel de azúcar en sangre, y por su alto contenido de flavanoides, es un excelente antioxidante. Al momento de la compra se recomienda seleccionar frutas firmes al tacto, sin machucones, golpes ni heridas. El color rojo que cubre algunas variedades no es indicador de madurez, hay que tener en cuenta el color de fondo, que puede ir desde el verde, que indica inmadurez hasta el amarillo intenso y opaco, señal de sobremadurez. (dura en bosla de nylon hasta 7 días en la heladera)
ZANAHORIA – Se cultiva durante casi todo el año, aunque cada otoño se registra una disminución en la oferta. Previene, la igual que la cebolla, el riesgo de contraer cáncer de boca, faringe, laringe y garganta. Contiene carotenoides y es una excelente fuente de vitamina A, esencial para la salud de la vista, el buen estado de la piel y tejidos y para el buen funcionamiento de nuestro sistema inmunológico. Al momento de la compra elija zanahorias sanas, firmes, crocantes y jugosas, de color anaranjado intenso y uniforme, sin coloración verde o púrpura en la parte superior en la zona del tallo (se conserva en bolsa hasta 7 días en la heladera).
CEBOLLA – Se cultivan dos variedades: las blancas y las coloradas. El período de cosecha se extiende desde setiembre hasta febrero. Este producto tiene alto poder diurético y antioxidante. También es muy beneficioso para la salud de las vías respiratorias por su alto contenido de compuestos azufrados. Además, es rica en vitamina C. Al momento de la compra elegir el producto firme, sin brotes ni raíces nuevas, con la mayor cantidad de cáscara posible, excepto en el caso de las cebollas tempranas. Se debe revisar especialmente la firmeza a nivel de cuello, porque allí se comienzan a expresar las podredumbres (se conserva en bolsa hasta 7 días en la heladera).
CHOCLO – Dos tipos: choclos dulces y choclos comunes; los primeros presentan mejores características de calidad en cuanto al sabor, color y textura; por ello las cotizaciones de estos son sensiblemente superiores a las de los choclos comunes. Para su conservación se recomienda la colocación en la heladera hasta 5 días en bolsas de nylon con pequeñas perforaciones.
PEPINO – Presenta su madurez de consumo en estado fisiológico inmaduro, por eso a la hora de la compra se deben elegir aquellos frutos que muestren semillas blancas y blandas sin desarrollar, piel de color verde oscuro e intenso, ya que las zonas amarillentas y/o opacas indican sobremadurez o producto envejecido por mala conservación; evitar elegir frutos golpeados o heridos. (dura hasta 7 días en bolsa en la heladera).
ZAPALLITO – Se deben elegir uno a uno, seleccionando los más firmes al tacto, sin golpes, heridas o machucones, la piel debe mostrarse verde claro brillante y fresca al tacto. No se conserva por períodos largos (5 días en bolsa en la heladera, aunque es mejor comprar lo que se va a utilizar en dos o tres día seguidos)
ALBAHACA -Las mejores son de hojas de color verde intenso y aspecto fresco y turgente, sin heridas. Se puede congelar tanto fresca como escaldada y de esa forma conservar por varios meses. Para el consumo fresco, el lavado y desinfección son necesarios pero se recomienda unos minutos antes de consumirla. Entre sus principales propiedades se menciona que combate el insomnio, la fatiga y la ansiedad; mejora la digestión y tiene propiedades analgésicas, antisépticas y cicatrizantes.
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