SOCIEDAD
Colonia Estrella: Cómo es la vendimia y las uvas en la Bodega Cordano
La semana pasada comenzó la vendimia en Bodegas Cordano y Colonia Estrella* se vistió de fiesta. Es que para los descendientes de aquellas familias de inmigrantes españoles e italianos que llegaron a partir de la segunda mitad del mil ochocientos y las primeras décadas del mil novecientos, es una satisfacción enorme poder comenzar la cosecha de aquellas plantas que con tanto cariño se cuidaron durante el año.
En este caso la uva blanca Chardonnay fue la protagonista, y del inicio de la cosecha hablamos con Ana Paula Cordano, principal de Bodegas Cordano y Almacén de La Capilla: “Hoy empezamos con pronóstico de buen tiempo, sin lluvia, pero a su vez con el pensamiento que el agua también es muy necesaria para otros sectores de la producción. En nuestro caso es el momento de que las uvas ya están prontas, así que a empezar con todo”, dijo.
“Por suerte la calidad es muy buena”, aunque “los rindes van a ser menores porque la falta de lluvia afecta el crecimiento del racimo y la reserva de la planta. La falta de agua le quitó volumen”, contó, y recordó que “comenzamos con Chardonnay porque es la primera en madurar, tiene buena sanidad y buena graduación de alcohol, vamos a ver las demás” dijo.
El lunes la Moscatel
El lunes, es decir, pasado mañana, se comenzará con la cosecha de Moscatel, y quedan para comenzar a cortar las tintas Tannat, Merlot, Cabernet Sauvignón y Sirah “también seguimos recibiendo turistas, y por eso pueden venir en el momento que se está haciendo la molienda y pueden ver todo el proceso. También pueden ir al viñedo para cosechar las uvas”, cuenta.
El 18 de febrero tienen la fiesta de la vendimia “la misma consiste en ir al viñedo, hacer la cosecha de la uva y después se hace una actividad recreativa de pisada de uva y termina con una degustación de vinos con cena en este lugar”, cuenta.
El producto final, ese vino que se destaca y encanta a los turistas que llegan a disfrutar de La Ruta del Vino, es de producción exclusiva, “los vinos se venden en Almacén de la Capilla con esa línea y la línea Quinta Generación y Entre Viñas, y los vinos de mesa Cordano que se venden en Carmelo y ciertos puntos puntuales del país como vinotecas o comercios específicos”, dijo.
Inclusive tienen dos o tres puntos de Montevideo “pero poco” señaló “porque hacemos poca producción anual, por lo que casi todo se comercializa en Almacén de la Capilla para el turista y en Carmelo. Tenemos una distribución selectiva”, explica. Y reafirmó que “estamos enfocados a vender al turismo”, dijo, “el vino fino se comercializa casi todo acá al turismo y el vino de mesa en Carmelo”.
Además, cuentan con servicio de alojamiento en un lugar estratégico de Colonia Estrella, que además de su belleza paisajística tiene la cosecha a pocos metros. “Tenemos una cabaña para dos personas, que se alquila durante todo el año, y en esta época de vendimia se ofrece como un servicio más para vivir la experiencia de la vendimia, ya que la cabaña está frente a los viñedos y si quieren pueden participar directamente de la vendimia”, cuenta.
En cuanto al resultado del pasado mes y la expectativa para el futuro, señaló “en enero el turismo fue muy bueno. Se volvió a notar la presencia de turistas como antes de la pandemia. Así que tenemos expectativa para febrero, para carnaval, porque tenemos la fiesta de la vendimia y creo que más adelante el movimiento va a seguir en aumento. Esto va creciendo y es un turismo que es real. Fijate que vino un vuelo privado a hacer turismo a Carmelo, eso es importante” dijo.
Almacén de la Capilla en redes sociales almacendelacapilla@adinet.com.
099544255.
*Colonia Estrella está ubicado a escasos kilómetros de la ciudad de Carmelo, en su acceso norte desde la Ruta 21
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