SOCIEDAD
Cuánta más clara es la información, mejor podés cuidar tu salud
La semana pasada el Parlamento del Mercosur en conjunto con la Organización Panamericana de Salud (OPS/OMS) y la Unicef organizaron el Seminario sobre etiquetado de alimentos, el cual contó con la participación del ministro de Salud de Uruguay, Jorge Basso, quien abrió el encuentro.

En nuestro país se debate sobre el etiquetado de alimentos. Y aquí surge la primer pregunta: ¿por qué es importante regular el “Etiquetado”. Las respuestas pueden ser:
1. Para garantizar al consumidor el derecho a la información que necesitapara tomar decisiones más críticas.
2. Para proteger el consumidor de engaños y desestimular la compra de productos no saludables.
Características de un Etiquetado Nutricional efectivo:
1. Se debe aplicar a los alimentos procesados y ultra procesados, incluyendo bebidas.
2. Sistema que proporcione información de forma directa, sencilla y rápida.
3. Advertir sobre el alto contenido en nutrientes asociados a problemas de salud: en azúcar, grasa y sal*.
4. Estar acompañado de campañas dirigidas a promover una compra más crítica utilizando el etiquetado.
5. Ser complementado con medidas de prohibición de uso de imágenes, colores y otros elementos gráficos que generen engaño o influyan en la elección, especialmente por parte de los niños.
6. Servir a la definición de productos sujetos a otras políticas regulatorias, como restricción de marketing, prohibición de venta y expendio en la escuela, unidades de salud, ambientes de trabajo y otros, aplicación de impuestos.
Situación mundial
La mortalidad prematura por enfermedades no transmisibles sigue constituyendo uno de los principales desafíos para el desarrollo en el siglo XXI, impulsado por los determinantes económicos, ambientales y sociales de la salud.
Principalmente cuatro tipos de enfermedades no transmisibles: enfermedades cardiovasculares, cáncer, enfermedades respiratorias crónicas y diabetes.
Estas enfermedades se pueden prevenir, en gran medida, controlando los cuatro principales factores de riesgo: consumo de tabaco, consumo nocivo de alcohol, dietas malsanas y sedentarismo.
Situación de Uruguay
Las enfermedades no transmisibles relacionadas con una inadecuada alimentación constituyen el principal problema de Salud Pública de nuestro país. Dos de cada tres uruguayos están en riesgo de sufrir graves consecuencias a propósito de su sobrepeso u obesidad, hipertensión y complicaciones derivadas de alimentarse de forma inadecuada.
La comida casera preparada a partir de alimentos sin procesar o mínimamente procesados ha sido desplazada por productos ultraprocesados tales como galletitas rellenas, alfajores, pastas instantáneas, Nuggets, panchos.
En el país, entre 1999 y 2013, la venta de bebidas azucaradas se triplicó y la de otros alimentos con excesiva cantidad de azúcares. En igual periodo, se observó un aumento de sobrepeso en adultos desde 52,5% al 64,9% (MSP, 2015), en niños y adolescentes el 39% presenta exceso de peso, observándose una estrecha asociación con el aumento de la hipertensión.
Etiquetado frontal
El etiquetado frontal de alimentos es una herramienta práctica que permite identificar más rápidamente alimentos con perfil nutricional desfavorable.
Los estudios cientificos demuestran que los consumidores no realizan grandes esfuerzos cognitivo en situaciones de compras, buscan minimizar su esfuerzo. Una típica salida a hacer compras incluye muchas decisiones en una misma ocasión, y los consumidores emplean poco tiempo y esfuerzo para tomar cada una de las decisiones. Particularmente en el caso de compras repetidas (e.g. productos alimenticios y bebidas)
Los criterios para establecer el Etiquetado de Alimentos con contenido excesivo de sodio, azúcares, grasas y grasas saturadas fueron establecidos a través de una flexibilización del Modelo de Perfil de Nutrientes de la Organización Panamericana de la Salud.

-
SOCIEDAD14 horas atrás
Recién, una niña quedó atrapada en el Parque y la rescataron los bomberos
-
NECROLÓGICAS1 día atrás
Necrológicas – Julio 2025
-
POLICIALES2 días atrás
Sigue el mal tiempo: “lluvia” de robos en Nueva Palmira
-
POLICIALES2 días atrás
Tercer robo en “Chimuelo”
-
POLICIALES2 días atrás
En un pueblo de 2.800 habitantes se tramitaron 1.305 libretas, en seis meses
-
POLICIALES2 días atrás
Conexión Ganadera: Carrasco a la cárcel y Lewdiukow y Cabral con prisión domiciliaria (Vea audiencia)
-
SOCIEDAD14 horas atrás
Adelanto de los principales temas de la edición papel de EL ECO de este sábado 19