SOCIEDAD
Curso de manipulador de alimentos para sala de extracción de miel
El próximo 14 de agosto, en el Club Esparta de Colonia Valdense se realizará un curso para manipuladores de alimentos en salas de extacción de miel.

Este curso estará a cargo de técnicos de la Sección Apicultura de la División Laboratorios veterinarios de la Dirección General de Servicios Ganaderos del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca.
Objetivos y programa
1. Antecedentes y Justificación: para la habilitación y funcionamiento de las salas de extracción de miel en Uruguay se exige que las mismas cuenten con un Manual de BPM-POES (Res. MGAP 462/2010) así como un curso de manipulador de alimentos realizado por el propietario, encargado y personas que realicen tareas dentro de las salas de extracción. Sin embargo, los cursos disponibles en el país son muy generales y no se contemplan aspectos específicos sobre los cuidados necesarios para la manipulación de la miel y otros productos de la colmena.
2. Objetivo general: establecer las pautas generales sobre las buenas prácticas de manipulación de alimentos en salas de extracción de miel.
3. Objetivos específicos: establecer conceptos, prácticas y cuidados específicos relacionados la manipulación de la miel en las salas de extracción, desde la recepción de las alzas melarias hasta la conservación de los tambores de miel.
4. Metodología: presencial, exposición de los temas, realización de talleres finales para su aprobación.
5. Contenido: definición de miel y sus propiedades, parámetros de calidad, alteración de parámetros de calidad, contaminación microbiológica, química y física, ETAs, manipulación inadecuada, medidas preventivas, buenas prácticas de manipulación de alimentos, condiciones generales de las salas, POES, programa de control de plagas, manejo adecuado de tambores.
6. Carga horaria: 6 horas
7. Destinatarios: propietarios y encargados de salas de extracción de miel, apicultores y personas que se dediquen a la manipulación de la miel.
8. Lugar y Fecha de Realización: Primer curso: miércoles 14 de agosto, Colonia Valdense (Colonia), Club Esparta, 13 horas.
Se entregará certificado de asistencia.
-
SOCIEDAD2 días atrás
Calcar traslada los quesos que se producen en su planta de Carmelo a Tarariras por rotura de pantalla táctil de una máquina.
-
DEPORTE2 días atrás
El palmirense Facundo Ruella está jugando el Mundial de FootGolf en Orlando
-
INTERNACIONAL2 días atrás
“Antes odiaba mi cara pero ahora estoy orgulloso de ella”
-
COLUMNISTAS2 días atrás
Otros “Kikis”, misma violencia
-
CULTURA2 días atrás
Uruguay es referente en el arte rupestre, pero no es valorado ni cuidado por la sociedad
-
SOCIEDAD2 días atrás
El Club de los Abuelos estará de fiesta
-
SERVICIOS2 días atrás
Fecha de pago del aguinaldo para el sector de la construcción
-
SERVICIOS2 días atrás
Mejores precios por ser de estación