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FAO Uruguay: El 2019 nos deja un poco más alertas ante nuestra mala alimentación

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Poder mirar hacia atrás en el año y ver varios grandes objetivos cumplidos siempre es una satisfacción para un responsable de oficina y su equipo. Claramente, también son logros que se alcanzaron gracias a la voluntad del país y del Gobierno, frutos de procesos largos que llevan varios años y que además no son posibles de espaldas a la sociedad en general.
Por estos motivos es que miro satisfecho el 2019 que culmina.
Lo primero que me alegra observar es un particular ejemplo de logro compartido con otras agencias del Sistema de las Naciones Unidas (ONU), con las autoridades y –en gran parte- con los medios. Lograr que la sociedad en su conjunto esté un poco más alerta, un poco más consciente y que la importancia de la alimentación adecuada y del consumo de más frutas y verduras sea un asunto que interese a los periodistas y al público, que motive políticas públicas y acciones de otras agencias de la ONU, es una señal positiva.
Lo es para la salud de todos nosotros, porque tomar conciencia de un problema ya es comenzar a recorrer el camino hacia la solución. En este caso, hacia resolver la terrible realidad que supone que 3 de cada 5 adultos uruguayos sufran sobrepeso y que tengamos niños con hipertensión y diabetes.

Clima innovador

La puesta en marcha del proyecto Ganadería y Clima, que ya está comenzando a trabajar con productores y entró en la fase de selección de técnicos, para traer a Uruguay, implementar, monitorear y adaptar a la realidad del país los principios de la Ganadería Climáticamente Inteligente, fue otra gran satisfacción del año.
Este proyecto, como la mayoría de los que impulsamos ahora, da un gran protagonismo a los usuarios de la tierra, quiénes son los que, a fin de cuenta, mejor conocen sus predios y sus animales, para poder sumar a su experiencia el conocimiento y experiencia técnica de la FAO en estos ámbitos, además de los de la academia uruguaya, que también tiene un gran camino recorrido, sin dejar de lado a las autoridades, nuestros socios naturales.
El proyecto Ganadería y Clima le valió a Uruguay un rol destacado en la COP 25 sobre cambio climático, donde el país fue mostrado como ejemplo por sus políticas innovadoras.
También estamos llegando al 2020 con un Plan Nacional de Adaptación del sector Agropecuario al Cambio Climático aprobado, luego de un largo trabajo de consultas en busca de un consenso que abarcó a todos los actores del sector, sin dejar tampoco ahí de lado a los productores y productoras y con especial atención a mujeres y jóvenes, cuyas voces a veces llegan con poca fuerza a los tomadores de decisiones.
Todo esto se hizo con apoyo técnico de un equipo de la FAO excelente, tanto desde Roma, enmarcado en un proyecto global que apoya estos planes en el mundo, como el que trabajó acá, codo a codo con los funcionarios del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca.
Además, se trabajó codo a codo con un equipo que integra consultores y funcionarios del Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo, organismo hermano que también acompaña los planes de adaptación a nivel global, en cooperación con el Ministerio de Ambiente alemán.
En este 2019 presentamos un balance de los 68 años de trabajo entre la FAO y Uruguay mediante una publicación que, a través de las miradas de sus protagonistas uruguayos, repasa el camino de la cooperación entre el país y la FAO.

Hacia un futuro sostenible

Estos logros no son un fin en si mismos. Al contrario, son un punto de partida hacia nuevos desafíos para continuar trabajando junto a Uruguay en su desarrollo sostenible.
Cada uno de los logros mencionados anteriormente conlleva un desafío para 2020 y a futuro, con líneas de trabajo para avanzar.
En alimentación adecuada, ahora que tenemos mayor conciencia vamos a trabajar para tener datos firmes que le permitan al país pensar las políticas públicas más apropiadas. Un equipo multidisciplinario de investigadores de la UDELAR ya trabaja para poder brindarle al Gobierno, en el marco de un acuerdo con la FAO, insumos para focalizar mejor las medidas que vaya a tomar y así mejorar los hábitos alimentarios de los uruguayos.
También vamos a apoyar la elaboración de un plan nacional de acción para detectar las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos y que así puedan ser combatidas.
Vamos a trabajar con resolución en llevar adelante el proyecto de Ganadería y Clima y a apoyar al nuevo Gobierno en la puesta en marcha del plan Nacional de Adaptación si lo considera necesario.
La llegada de la nueva administración también significa un compromiso renovado de la FAO con el país, ya que vamos a preparar, como cada cinco años, un nuevo plan de trabajo, en función de las prioridades que definamos con las autoridades que asumen el 1º de marzo para seguir trabajando juntos y lo mismo haremos como sistema de Naciones Unidas.
La reforma de Naciones Unidas que está en marcha supone a su vez trabajar cada vez más en equipo, en proyectos tales como el que dio lugar al Plan Nacional de Adaptación. La FAO está comprometida en sumar fuerzas con otras agencias y programas, con el fin de brindar la mejor cooperación a Uruguay.
Por último, pero no por eso menos importante, vamos a seguir ocupados en mejorar nuestra comunicación con todos, y también queremos trabajar más y mejor con el sector privado y la sociedad civil, porque para poder innovar y acompañar a los países hacia el desarrollo sostenible, no podemos dejar a nadie atrás y necesitamos el apoyo de todos los uruguayos.
Oficial a Cargo de la Representación de la FAO en Uruguay, Vicente Plata

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