SOCIEDAD
La alimentación antes, durante y después de un tratamiento de cáncer
Para las personas que están en tratamiento de cáncer la alimentación juega un papel preponderante. La nutricionista Leticia Rodríguez, integrante de “Hilo Rosa” (Fundación contra el cáncer de mama), se ha especializado en alimentación para quienes transitan la enfermedad.
En diálogo con EL ECO, hizo particular hincapié en los platos de muchos colores (verduras), carnes (pescado, pollo, vacuna) y grasas no saturadas. “Los platos siempre deben ser la mitad verduras de distintos colores”, remarcó.
Así como en “los últimos diez años” se ha registrado un gran avance en medicación y tratamientos para el cáncer, también en el área nutricional, según el tipo de cáncer. Porque “no es lo mismo, por ejemplo, un cáncer a nivel gastrointestinal, en donde se suele retirar la fibra y se potencian los alimentos cocidos. Hay que ser muy riguroso a la hora de hacer un plan nutricional para una persona con cáncer, teniendo en cuenta no sólo en qué estado nutricional está ese paciente. El cáncer tiene un efecto en la composición corporal, porque muchas veces hay desnutrición, hay sarcopenia, hay caquexia y cada caso necesita un tipo de alimentación”.
Más allá del cáncer, hay alimentos fundamentales para la vida. “El cuerpo necesita todos los nutrientes: proteínas, grasas y carbohidratos, los macros, los principales, los que necesitamos todos. Hay que evitar las grasas trans, las grasas saturadas, porque promueven inflamación, hay que tener cuidado con ellas, evitarlas por salud”.
Para Rodriguez es fundamental comer frutas, verduras de todos los colores, que contienen fibras. “En general la humanidad no come la cantidad de fibra que debería ingerir diariamente. Es bueno tener una alimentación que nos provea de fibras, antioxidantes, polifenoles. Todas las sustancias que hay en la naturaleza son maravillosas”.
El proceso de quimioterapia suele provocar náuseas, vómitos. Para contrarrestar esas consecuencias “suelo indicar una dieta antes de la quimio, más que nada en apoyo de ese sistema inmune, una dieta que proteja y refuerce este sistema inmune porque ante una quimio se ve sumamente débil. Hay una dieta antes de la cirugía, durante la quimio y post quimio, acorde a los síntomas que cada paciente pueda llegar a tener”.
La licenciada, especializada en nutrición para enfermos de cáncer, está “dos o tres lunes al mes en la Fundación ‘Hilo Rosa’”, atendiendo a pacientes del sector público y privado en forma gratuita. Para coordinar atención se debe llamar al Cel 099 380 141, o concurrir a la sede misma: Dr. José María Penco 3189, Montevideo.
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