SOCIEDAD
Mujeres rurales en la cocina de la Escuela del Hogar de Colonia del Sacramento
Participaron de un taller de envasados y conservación de alimentos. Una jornada muy disfrutaba el pasado 21 para la Red de Mujeres Rurales del departamento de Colonia.

Mónica Ereña, presidenta de la red, informó a EL ECO que “se realizó el taller de envasados y conservación de alimentos en la Escuela del Hogar de Colonia del Sacramento ‘Profesora Ernestina Long de Cumellas’, con una asistencia de 31 mujeres, de las que destacamos que la mayoría fuimos integrantes de la Red de Mujeres Rurales, de las 3 zonas (Oeste, Este y Centro)”. El grupo total supera las 60 integrantes.
“Un día compartido a pleno, ya que se elaboraron un montón de recetas dulces y saladas, con frutas y verduras de estación, rescatando tradiciones de nuestras abuelas y actualizándolas con normas de bromatologia e higiene actuales, para así seguir elaborando productos de calidad”, indicó Ereña
Trucos para conservar alimentos
Las mujeres rurales comparten la actividad realizada, y EL ECO, a la vez de informar, comparte tips para conservar los alimentos de acuerdo al portal Bioagua.
Usualmente, lo primero que hacemos con los alimentos cuando los queremos conservar es guardarlos en la heladera. Pero esa no es siempre la mejor opción, e incluso hay detalles sobre el modo en el que los guardamos que pueden hacer que evitemos tirar mucha comida. En otros momentos, en cambio, nos pasa lo contrario: compramos alguna fruta o verdura que queremos comer enseguida, pero aún no está madura.
A continuación algunos de los mejores trucos de conservación específicos para distintos vegetales, condimentos y alimentos en general; y otros que servirán para que maduren más rápido cuando deseas comerlos.
1- Guarda el limón en una bolsa de papel a temperatura ambiente y durará mucho más tiempo.
2– Mete los tomates en una bolsa con una banana para que maduren enseguida. Además, los tomates pueden aguantar hasta 2 semanas sin heladera.
3- Elcoliflor dura bastante si se guarda dentro de la heladera en un recipiente cerrado (como un tupper), y sacándole antes todas las partes que pueda tener estropeadas.
4- El pan se conservará fresco más de un día si lo guardas en una bolsa con una ramita de apio.
5- El ajo se conserva bien en lugares oscuros y aireados (caso galpón o depósito). La humedad de la heladera no le hace tan bien.
6- Para que las nueces peladas no sean comidas por insectos, pasalas por la sartén caliente antes de guardarlas.
7- Para conservar por mucho tiempo el perejil y el cilantro, lavalos, desinfectalos y luego deja que sequen bien. Luego, envuélvelos en papel periódico, ponelos en una bolsa y ciérrala lo mejor que puedas. Te duraran muchas semanas verdes y frescos.
8- La albahaca dura mucho más si la dejas en la cocina con los tallos dentro de un vaso de agua a temperatura ambiente que si la guardas en la heladera. Además, puede enraizar y tendrás tu propia planta.
9- ¡No juntes papas y cebollas! Una hará que la otra se pudra más rápido.
10– Para conservar en la heladea media manzana, también rociala con limón. Incluso puedes hacerlo con una manzana pisada. Evitará que se oscurezca.
11– La oxidación de una banana cortada o su puré puede retrasarse con limón también.
12– La mejor forma de conservar las cebollas es colgadas, así durarán hasta 6 meses. Puedes colocarlas como hacían nuestros abuelos en forma de ristra, poniendo un alambre al medio para enredar el tallo.
13– Las manzanas ayudarán a conservar las papas si las guardas juntas, porque evitarán que broten.
14– Para conservar quesos cortados, cubrilos con aceite o manteca y durarán un poco más.
15- Los espárragos también pueden dejarse en un recipiente con agua a temperatura ambiente, como la albahaca.
16– Las bananas pueden durar más si envuelves con una bolsa nylon el rabillo o cabo del atado (no todas la banana.
17– No guardes la lechuga entera en bolsa plástica porque durará poco. En cambio lavala, desinfectala y guardala en un recipiente hermético que contenga un pedazo de tela o gasa al fondo.
18- Para que un limón se conserve bien en la heladera cuando está cortado puedes envolverlo en papel aluminio, o si no quieres usar aluminio puedes probar cubrirlo con sal, y enjuagarlo antes de usarlo otra vez.
19– Aunque creas que si ya están trozadas o ralladas se secan o achicharran en seguida, las zanahorias pueden guardarse trozadas en la heladera si las pones tapadas en un recipiente con un paño húmedo o si las vas remojando cada dos o tres días.
20– Para que un biscocho o budín o pan dulce no se reseque, guardalo en una caja metálica (por ejemplo una lata de dulce) con una manzana fresca entera, y durará unos días.

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