SOCIEDAD
Novedoso programa en la “Cena Dell’olio” en almazara Longo
El molino de extracción de aceite de oliva “Longo” y su olivar (Ruta 21 km 270, próximo a la radia con ruta 12), serán escenario de una innovadora iniciativa en la zona: una fiesta abierta a todo el público como cierre de la cosecha. Será este 22 de marzo entre las 15:30 y las 21 horas. El cierre será con una “cena inolvidable de sabores”.

“Por primera vez vamos a hacer una fiesta, llamémosle de fin de cosecha. Es como una vendimia, pero de aceitunas”, anunció a EL ECO Manuel Silveira, quien está al frente del emprendimiento.
Será “una puesta en escena de la cosecha de aceitunas y producción de aceite de oliva en el momento. Todas las personas que asistan van a tener la posibilidad de probar el aceite recién extraído y recién exprimido, el jugo”, además de compartir “una cena”.
Se complementará con “talleres gastronómicos, puesto de café y de venta, y también jabones, estética. La aceituna y el aceite de oliva van a ser los protagonistas”, indicó.
Con esta “propuesta única”, se busca “generar una movida más cultural que otra cosa, para variar con la vendimia y darle movimiento a la zona”.
Costo por persona 110 dólares. Por mayor información dirigirse a la almazara “Longo”, o comunicarse al 099 312 024, de lunes a viernes de 8 a 18 horas, o sábado de 8 a 12 horas.
Programa
Recepción y acreditación
Al llegar al evento, los recibiremos con una cálida bienvenida que incluye una barra de café de especialidad acompañada de una deliciosa cookie artesanal de oliva, zest de limón y sal marina. Además, como aperitivo, podrán disfrutar de un vermouth especialmente preparado para la ocasión, marcando el inicio de una experiencia gastronómica única.
Cosecha y Taller de Prensado
Explorá el proceso de cuidado, crecimiento y cosecha de los olivos en una caminata guiada por nuestro fotógrafo Alex Noquet, quien compartirá los mejores tips para capturar imágenes únicas del lugar. Participá activamente en la cosecha manual y conocé de cerca la técnica mecánica con demostraciones en vivo. Luego, viví el taller de prensado, donde podrás ver el proceso directo de extracción y degustar el primer aceite recién extraído.
Cata Lúdica Guiada
Adentráte en el mundo sensorial del aceite de oliva con una cata guiada por nuestra ingeniera Danah Galeazzi. Aprendé a identificar la calidad del aceite y descubrí maridajes inesperados con sabores como chocolate, picantes y postres.
Mercado de Sabores
Visitá nuestro mercado temático con productos seleccionados: aceites, quesos AFINE, vinos, jabones artesanales y más. Los anfitriones del puesto, Maximiliano, Agustín y Gianfranco, estarán ahí para asesorarte y ofrecerte lo mejor de nuestra tierra.
Una gran mesa de sabores: La cena dell’Olio
Durante toda la jornada, la comida será el hilo conductor que nos reúne, y la Cena dell’Olio es el punto culminante de esta celebración. Cada plato ha sido diseñado para resaltar la nobleza del aceite de oliva y su versatilidad en la cocina.
Antipasto
• Tabla de quesos AFINE y fiambres: selección de jamón, bondiola y porchetta.
• Selección de panes artesanales de masa madre.
• Sándwiches de focaccia:
• Con pesto y tomates secos.
• Mortadela con pistachos y stracciatella.
• Caponata: berenjenas, pimientos, cebolla y aceitunas salteadas en aceite de oliva.
• Taboule: ensalada fresca de sémola con hierbas y limón.
• Frutos secos y untables.
• Empanaditas caseras:
• De carne cortada a cuchillo.
• Opción veggie: queso quark AFINE y espinacas.
Sopa
• Zuppa Toscana di Frantoio: sopa tradicional a base de zapallo y papa, enriquecida con Aceite de Oliva Extra Virgen recién extraído en frío.
Plato Principal
• Estofado de carne y vino tinto, acompañado de cremoso de papas.
Postre
• Frutas en almíbar y queso AFINE.
• Mousse de chocolate con aceite de oliva LONGO y escamas de sal.
• Gelato Grøt de Aceite de Oliva LONGO: una experiencia cremosa e inesperada, donde el equilibrio entre el dulzor y la untuosidad del aceite de oliva crea un final sorprendente para la cena.

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