Conéctese con Nosotros

SOCIEDAD

Por economía y calidad, qué comprar a la hora de cocinar

El Mercado Modelo sugiere qué verduras y frutas comprar en estos días, a la hora de pensar en la cocina. La vigencia de la siguiente ‘Canasta inteligente’ es hasta el próximo 24 de agosto.

Publicado

el

Apio. Se puede consumir tanto crudo en ensaladas como cocido. Generalmente el apio de planta es más adecuado para consumo crudo y aquel comercializado en atados de hojas, “gusto”, lo es para el cocido. A la hora de elegir, optar por aquel de apariencia lustrosa, tallos compactos, firmes, crujientes y de color verde claro o blanco; con las hojas verdes y frescas. Desde el punto de vista nutricional, aunque no aporta mucha energía, sí posee una gran variedad de vitaminas y minerales por lo que se considera un alimento regulador.

Brócoli. Es un cultivo de ciclo invernal, por lo que su mayor oferta se concentra entre junio y noviembre. La parte comestible de la planta es una masa compacta de yemas florales de color verde grisáceo. Tiene un alto contenido de antioxidantes. También es rico en Vitaminas A, C, B1 y B2, ácido fólico, hierro, potasio, calcio y betacarotenos. Al momento de la compra se debe seleccionar el producto con hojas de aspecto fresco y sano. La cabeza debe presentar granos apretados y firmes de color verde oscuro. Cada uno de los granos es una flor, que al comenzar a abrirse aclara su color y determina además la pérdida de calidad del producto. Una buena opción para su conservación es darle una cocción rápida al vapor y guardar el producto en el freezer o en el congelador

Zapallo Kabutiá. En Uruguay se producen y comercializan varias especies o tipos de zapallos, aunque los tres más consumidos son: el kabutiá, el calabacín y el criollo. La mayor oferta se concentra de marzo a octubre. Contiene carotenoides y es una excelente fuente de vitamina A. También se destaca su rol como antioxidante. El consumo de este producto previene el riesgo de contraer cáncer de boca, faringe, laringe y garganta. Al momento de la compra seleccionar aquellos frutos que no presenten heridas ni zonas blandas, con su pedúnculo o cabito de aspecto leñoso, de color beige, y que se sientan pesados en la mano. Los mejores zapallos criollos o kabutiá son aquellos que muestran una cáscara de color verde oscuro y opaco, con un cachete amarillo o anaranjado.

Rúcula. Esta hortaliza de hoja es tan aromática y sabrosa como perecedera, por lo que se debe extremar los cuidados tanto en su elección como en su conservación. A la compra elegir producto que presente aspecto fresco con hojas color verde intenso, aroma característico fuerte, sin daños mecánicos. Se recomienda consumir lo más próximo posible a la compra. Una buena opción es lavar desarmando el atado o volcando el contenido de la bolsa (esta última presentación generalmente maltrata menos el producto) en una solución de agua con hipoclorito (una cucharadita por litro de agua), enjuagar con abundante agua bajo la canilla, escurrir bien y guardar en recipiente cerrado donde no se acumule el agua libre.

Tomate. Uruguay produce todo e año en invernáculos. Se deben elegir uno a uno, los más firmes al tacto y sin golpes, heridas o machucones. Expresa sus mejores características de sabor y aroma si madura a temperaturas de entre 15 y 20 grados, mientras que la mejor conservación se da entre 10 y 15 grados. No se recomienda poner en la heladera sino en lugares frescos, ventilados, sin exposición a la luz directa del sol y sin bolsa de nylon ya que provoca una maduración innecesaria.

Zanahoria. Se cultiva durante casi todo el año, aunque cada otoño se registra una disminución en la oferta. Este producto previene el riesgo de contraer tumores de boca, faringe, laringe y garganta. Contiene carotenoides y es una excelente fuente de vitamina A, esencial para la salud de la vista, el buen estado de la piel y tejidos y para el buen funcionamiento de nuestro sistema inmunológico. Al momento de la compra elija zanahorias sanas, firmes, crocantes y jugosas, de color anaranjado intenso y uniforme, sin coloración verde o púrpura en la zona del tallo.

Limón. Su consumo previene el riesgo de padecer tumores de esófago y aporta buenas cantidades de Vitamina C, B y ácido fólico. Al momento de la compra, recordar que el color de la cáscara no es indicador del estado de madurez ni de la calidad del fruto. Conviene elegir aquellos limones pesados al tacto, de cáscara lisa, firme, brillante, sin heridas y evitar los que tengan cáscara muy gruesa.

Mandarina. En el mercado nacional existen distintos tipos comerciales o variedades que conforman una abundante oferta entre los meses de febrero a noviembre. Cada variedad presenta sus particularidades en cuanto a sabor, facilidad de pelado, tamaño y cantidad de semillas. El consumo de mandarina previene el riesgo de varias enfermedades no transmisibles, como tumores y afecciones cardiovasculares. Este fruto aporta buenas cantidades de vitamina C, B y ácido fólico. Elegir aquellas que se presentan firmes, sin heridas, hongos ni signos de podredumbre tales como ablandamiento. Si se detecta alguna fruta con signos de podredumbre u hongos separarla inmediatamente de las sanas

Naranja. Se distinguen dos grandes grupos varietales, la Navel y la Valencia. Estas últimas tienen forma redonda algo achatada, de tamaño medio a grande y sin ombligo. Algunas variedades de este grupo presentan muchas semillas, pero aportan muy buena cantidad de jugo. El consumo de naranjas previene el cáncer, las afecciones cardiovasculares y las infecciones. Son ricas en vitamina C, también contienen calcio, magnesio, fósforo y potasio. Al momento de la compra se deben elegir aquellos frutos que presenten moderada firmeza, sin manchas, golpes ni podredumbres.

- P U B L I C I D A D -
- P U B L I C I D A D -
- P U B L I C I D A D -
- P U B L I C I D A D -

ÚLTIMAS NOTICIAS

POLICIALES2 horas atrás

A prisión por violencia doméstica en Carmelo

El violento hecho se registró en la ciudad de Carmelo y fue denunciado. Para el victimario la justicia dispuso: “prisión,...

DEPORTE5 horas atrás

Hacia la clasificación: esto son los 35 jugadores reservados por Bielsa

La Asociación Uruguaya de Fútbol (AUF) remitió una lista de jugadores que militan en clubes del exterior para los partidos...

POLICIALES7 horas atrás

Provocó disturbios en el ómnibus y le descubrieron cocaína y un arma

Tiene 24 años de edad, viajaba en ómnibus interdepartamental, lo detuvieron en Cufré y terminó preso por desorden, poseer “50...

POLICIALES11 horas atrás

Trabajador rural murió al caérsele encima rueda lenteja de tractor

Sucedió en la zona próxima a Lescano (Rocha), en la jornada de este martes 20. Cuatro ruedas “lentejas” iban en...

INTERNACIONAL11 horas atrás

Evaluación y predicción de catástrofes naturales mediante datos satelitales

Las catástrofes naturales se han convertido en un tema de preocupación en todo el mundo, espoleadas por el cambio climático....

CULTURA15 horas atrás

Están las fechas y comenzó la organización de la fiesta de la Primavera de Dolores

La 63º edición de la Fiesta Nacional de la Primavera de Dolores se desarrollará el fin de semana del 11...

Sin categoría15 horas atrás

Algunos blancos pretendían que se hiciera fraude en elecciones de Lavalleja denunció presidente de la Junta Electoral

El nacionalista Miguel Azurica, presidente de la Junta Electoral de Lavalleja, afirmó haber recibido presiones desde su propio partido con...

POLÍTICA16 horas atrás

En el Día de la Marcha del Silencio ataques a apartamentos en Montevideo

Dos apartamentos de la capital del país que lucían banderas en favor de la “Marcha del Silencio”, el clamor de...

INTERNACIONAL16 horas atrás

Justicia para tenencia de reborn” y sacerdote niega bautismo

Una pareja de la ciudad de Goiânia, Brasil, intentó llevar a los tribunales la disputa por la tenencia de una...

CULTURA17 horas atrás

Lucas Sugo con sus mayores éxitos en Tarariras

Estará el 31 de mayo en el Club Peñarol de Tarariras el cantautor uruguayo, Lucas Sugo. El intérprete hará un...

MÁS LEÍDAS

// REDACCIÓN NUEVA PALMIRA // Dirección: Uruguay Casi Argentina Teléfono: +598 4544 6815 // REDACCIÓN CARMELO // Dirección: Zorrilla 294 Teléfono: +598 4542 4480