SOCIEDAD
Susana Coscia: Los cambios en la alimentación y la reunión familiar
El puchero de la abuela, los tallarines de los domingos, el Massini uruguayo, la alimentación saludable, los cambios en la reunión familiar en torno a la mesa, fueron temas recorridos la noche del sábado 21 por la profesora Susana Coscia en ‘Biblioteca abierta’, alternando el pasado y el presente en la cocina.

En el marco de los 145º años que celebra en mayo la Biblioteca Popular Jacinto Laguna, se está desarrollando el ciclo ‘Biblioteca abierta’ conducido por Alfredo Zaldúa. El pasado 21 la charla estuvo a cargo de la profesora de cocina Susana Coscia, que llevó al público a recorrer la alimentación desde su infancia en el campo con su abuela Palmira, los almuerzos cuando fue alumna de la Escuela Rural nº 52, la comida rápida de hoy, el cambio en las reuniones familiares a la hora del almuerzo, y el dominio de lo transgénico sobre lo natural. El público no se privó de hacerle preguntas y compartir experiencias.
Lo bueno y los cambios
Aprovechando su sabiduría en el mundo culinario y como docente de la Escuela Municipal del Hogar de Nueva Palmira, presentamos conceptos que trasmitió en la charla:
-El asado con cuero es uruguayo, aunque se va perdiendo asar la carne con el cuero del animal. Entre los plantos típicos uruguayos también nombró el chivito, las tortas fritas y los pasteles fritos.
-Durante su infancia en el campo, lo infaltable de los domingos eran los tallarines caseros, y la torta para la tarde, que ella preparaba.
-Los postres creados en Uruguay: Massini, Príncipe Humberto con las galletas María originarias de Uruguay, y el postre Chajá.
-La desaparición de la levadura madre con harina y agua, que pasaba de generación en generación. También se dejó de lado la elaboración del pan casero.
-La moda también manda en la cocina: comida rápida que muchas veces no es saludable.
-La comida saludable: no fritos y muchas frutas y verduras.
-Lo transgénico: ya no se puede consumir la fruta con cáscara por la cantidad de productos químicos que posee.
-Los productos químicos en las verduras también generan problemas, y sostuvo que “no hay puré más rico que el hecho con cáscara” pero ahora hay que cocinarla pelada.
-La pérdida de la huerta familiar, pese a que el problema no es la falta de tierra sino de tiempo para hacerla o la facilidad de comprar la verdura en los comercios.
-Pérdida del consumo de lentejas, de porotos, y otros granos saludables.
-En la utilización del microondas recomendó usar vasijas que realmente sean para microondas y después de la cocción, dejar fuera del electrodoméstico el alimento unos minutos antes de consumirlo para que disminuya la radiación.
-La pérdida de las reuniones en torno a la mesa por los cambios culturales. “La mujer está menos en la casa porque trabaja, y los hijos tienen múltiples actividades de estudios y recreación. Eso hace difícil que la familia se siente a la mesa a la misma hora, y comparta charlas”.
-La sal y el azúcar como condimentos le quitan el sabor natural a los alimentos.
-A los niños les encanta cocinar, algo que se percibe en los escolares cuando tienen clase en la Escuela del Hogar.
-Como propuesta de una alimentación más saludable sugirió el cambio de los fritos por las preparaciones al horno.
-Antes a nadie se le ocurría decir “no como porque no me gusta”, mientras que ahora -en ocasiones- se cocina de acuerdo a la predilección de cada miembro de la familia.
La charla se denominó: ‘todo lo que se hace con amor queda rico’, y así lo testimonió con sus palabras, con su profesión por vocación y como acto de entrega a los demás. Fue una noche muy rica donde no se desperdició nada.

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