SOCIEDAD
Un productor inglés elabora “vodka de leche”
Jason Barber es un productor lechero que pasó años desarrollando la receta del Black Cow Vodka, un vodka suave y cremoso hecho de leche. “Nos gusta decir que el queso es un subproducto de nuestro vodka”.

“Cuando le dices a la gente que nuestro vodka está hecho de leche, te miran como si estuvieras tomándoles el pelo. Pero una vez que ven que es cristalino, lo prueban y preguntan: ¿cómo lo hacen?”, apunta Jason Barber, en la entrevista que le realizó ‘The Guardan’, lechero de la zona de West Dorset un distrito de Inglaterra cercano a la ciudad de Dorchester, que es la capital de Dorset.
Contó que “siempre he bebido vodka. Se podría decir que la industria láctea me llevó a eso porque es lo único que puedo beber y aún levantarme por la mañana para ordeñar las vacas sin un dolor de cabeza apestoso. Sabía que los mongoles elaboraban alcohol con leche de yegua, pero no me gustaba ordeñar una manada de caballos. Nuestra familia ha estado involucrada en productos lácteos desde 1833, así que pensé: usemos la leche que ya tengo”.
El productor el sur de Inglaterra vende su la leche de sus vacas sus primos que hacen el queso Cheddar Vintage 1833 de Barber. “Usan la cuajada para hacer el queso y yo retiro el suero para hacer el vodka. Primero lo fermentamos en una cerveza usando levadura especial que convierte el azúcar de la leche en alcohol. Luego se destila, se mezcla, se filtra tres veces y se embotella a mano. No podemos regalar demasiado porque el factor curiosidad nos ayuda. Y estuvimos jugando durante 3 años descubriendo nuestra receta final”.
Dice que su vodka Black Cow es diferente ya que es el único hecho de leche y nada más. Las licencias (para poder hacerlo) tardaron 18 meses en llegar y eso fue bastante frustrante. “Las autoridades simplemente no podían entender cómo hacer vodka con leche. Vendimos nuestra primera botella en mayo de 2012 y ahora está yendo realmente bien”.
Su vodka “es muy diferente a otros, es mucho más suave, con un carácter cremoso. A los cócteles les encanta porque no interfiere con el sabor de otros ingredientes. Se podría decir que estamos aprovechando un subproducto de la fabricación de queso. Pero nos gusta decir que el queso es un subproducto de nuestro vodka”.

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